Rasa Lokal Lomba Foto Dukung Pedagang Lokal

September 24, 2017 0 edit

Rasa Lokal Lomba Foto Dukung Pedagang Lokal



Rasa Lokal Lomba Foto Dukung Pedagang Lokal



rasa-lokal-lomba-foto

Halo #SahabatLokal!
Setelah keseruan #VLOGLokal Challenge kemarin, yuk bersiap untuk ikutan gerakan #CintaLokal yang kedua dengan ikutan "Lomba Foto Dukung Pedagang Lokal #CintaKulinerLokal"!
.
Tunjukkan kecintaan kamu terhadap kuliner lokal nusantara dengan mengupload "Foto bersama Pedagang Lokal Favoritmu" 🙌
.
dan.... jadilah 10 orang PERTAMA yang berkesempatan mencoba #RasaLokalIndonesia! Penasaran dong ya pastinya apa sih #RasaLokal itu? Makanya yuk IKUTAN lomba foto #CintaKulinerLokal sekarang dan dukung para pedagang lokal di sekitarmu!

.
Caranya gampang :
1. Follow akun IG @rasalokalindonesia.
2. Upload foto kamu bersama pedagang kuliner lokal favoritmu dengan gaya yang paling seru!
3. Sertakan caption menarik yang menceritakan kenapa kamu memilih untuk foto bareng pedagang kuliner lokal favoritmu dan cerita singkat tentang mereka.
4. Wajib MENTION @rasalokalindonesia dan TAG 3 temanmu untuk ikut seru-seruan dengan gerakan #CintaKulinerLokal !
5. Jangan lupa tambahkan hashtag #CintaKulinerLokal #RasaLokalIndonesia dan #RasaLokal
6. Challenge ini berlaku tanggal 24 September - 1 Oktober 2017 pukul 18.00
7. Akan dipilih 10 pemenang yang paling seru gaya fotonya bersama pedagang kuliner lokal dan caption yang merepresentasikan #CintaKulinerLokal .
Pemenang bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
.
Yuk ikutan sekarang! ❤️

Nasi Jinggo Bali

September 24, 2017 0 edit

Nasi Jinggo Bali



Nasi Jinggo Bali



fakta-lokal

Nasi jenggo (atau lebih dikenal dengan nasi jinggo) adalah makanan siap saji khas Bali yang disajikan dalam kemasan daun pisang. Dulu, nasi ini dijual per porsi seharga Rp 1500,- yang dalam bahasa Hokkien, jeng go memiliki arti "seribu lima ratus". Isinya adalah nasi putih sekepalan tangan dengan lauk pauk dan sambal.
#kulinerlokal
.
Kini, harga satu porsi nasi jenggo adalah sekitar Rp 2000,- sampai Rp 4000,-. Karena porsi nasi jenggo sangat sedikit, pembeli biasanya membeli nasi jinggo sebanyak beberapa bungkus agar dapat kenyang.
.
Selain dijual di jalan, kini nasi jinggo juga menjadi sajian alternatif untuk berbagai upacara religius seperti ngaben, perayaan ulang tahun, dan rapat loh!
.
Sejarah nasi jinggo dimulai semenjak tahun 1980an. Menurut para penjual, nasi jinggo pertama kali dijual di Jalan Gajah Mada, Denpasar. Banyak orang di sana yang begadang dan perlu makanan pengganjal perut di malam hari. Penjual nasi jinggo pertama kali adalah sepasang suami-istri, kreasi mereka sangat disukai sehingga kini banyak penjual nasi jinggo tidak hanya di Denpasar tetapi juga di kota-kota lain (di Bali, bahkan di luar Pulau Bali).
.
Hayoo..siapa nih di antara #sahabatlokal yang pecinta nasi jinggo? 🙋🏻


Rujak Gula Bali

September 20, 2017 0 edit

Rujak Gula Bali



Rujak Gula Bali



fakta-lokal

Bali memang terkenal dengan aneka jenis rujaknya yang enak. Salah satunya adalah rujak khas Bali ini yang patut kamu coba, RUJAK GULA!
.
Bedanya dengan rujak di Jawa, rujak gula kan biasanya dicolek, sedangkan di Bali kebanyakan rujak itu bumbunya dicampur dengan buahnya dan cenderung lebih encer. Rasanya pedes.. asem manis.. dingin-dingin seger!
#kulinerlokal
.
Hmmm.. Kalo rujak favoritmu apa nih, #sahabatlokal?


Taman Pura Bali

September 18, 2017 0 edit

Taman Pura Bali



Taman Pura Bali



fakta-lokal

Pura bawah air di Teluk Pemuteran, Buleleng, Bali ini sempat menjadi topic perbincangan karena disebut sebagai peninggalan kerajaan bawah air. Wisatawan menyebutnya Taman Pura.
.
Dalam Taman Pura akan ditemukan bangunan candi lengkap dengan patung-patung seperti Buddha dan Ganesha.
Seorang Pria Inggris yang diketahui pemilik salah satu Hotel Sea Rovers, menulis di blognya bahwa Taman Pura sengaja ditenggelamkan pada tahun 2005 sebagai bagan dari proyek konservasi terumbu karang. Proyek ini melibatkan pemilik hotel, nelayan, jasa agen penyelaman, ilmuwan, serta penggiat konservasi lingkungan. Selain untuk tujuan konservasi, proyek ini juga punya nilai ekonomi dan pariwisata.
#faktalokal
.
Hmm.. #sahabatlokal jadi penasaran gak untuk mengunjungi keindahan Taman Pura ini? .


Bunga Kamboja

September 17, 2017 0 edit

Bunga Kamboja



Bunga Kamboja



fakta-lokal

Hampir di setiap halaman rumah masyarakat Bali selalu hidup pohon Kamboja 🌼
.
Hal ini karena pohon kamboja merupakan tanaman khas orang Bali, bunga kamboja merupakan salah satu perangkat yang harus ada pada ritual keagamaan bali.
.
Berdasarkan filosofi Hindu, pohon kamboja di Bali berbunga pada sasih kapat (bulan purnama ke empat) yang merupakan bulan baik. Bunga tersebut juga dianggap sebagai “sari alam”, jadi bunga kamboja dapat diartikan sebagai sari alam yang membawa pencerahan dan sari-sari kebaikan.
#faktalokal
.
Sebagian besar masyarakat Bali masih kental dengan nilai-nilai tradisional dimana menjadikan bunga kamboja sebagai identitas diri mereka sebagai warga Bali. Seperti pada kebanyakan wanita di Bali yang menyelipkan bunga kamboja di telinga mereka atau menggunakannya sebagai aksesoris di rambut mereka. Selain itu, hampir semua tari tarian asal Bali salalu memakai aksesoris bunga kamboja untuk mempercantik penari mereka.
.
Pokoknya, bunga kamboja dan masyarakat Bali memiliki keterkaitan yang sangat erat bahkan tidak dapat dipisahkan deh, #sahabatlokal!


Rasa Lokal Indonesia Tanya Jawab Lokal

September 17, 2017 0 edit

Rasa Lokal Indonesia Tanya Jawab Lokal



Rasa Lokal Indonesia Tanya Jawab Lokal



tanya-jawab-lokal

Ini dia sesuatu yang "seru" buat kamu!! 😍
.
.
Kamu berkesempatan buat tanya jawab sama GLENN @glennalinskie & CHELSEA @chelseaoliviaa loh!
#tanyajawablokal

tanya-jawab-lokal

.
Caranya, tulis pertanyaan yang ingin kamu tanyakan ke Glenn & Chelsea di kolom komentar / DM Instagram.. 10 pertanyaan seru yg terpilih akan dijawab di live Instagram @RasaLokalIndonesia hari Senin, 18 September 2017 (malam).
.
tanya-jawab-lokal


Siapa tau pertanyaan kamu salah satu yang dipilih Glenn & Chelsea loh, #sahabatlokal! Yuk submit pertanyaan kamu sekarang 😘


Tradisi Megibung Bali

September 15, 2017 0 edit

Tradisi Megibung Bali



Tradisi Megibung Bali



fakta-lokal
Momen kebersamaan dalam makan-makan memang menjadi sesuatu yang tidak tergantikan pastinya yaaa..
Di Bali ada sebuah budaya tradisional yang lekat dengan kebersamaan dalam menikmati hidangan, yaitu Megibung!
.
Megibung adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh banyak orang untuk duduk makan bersama dan saling berdiskusi serta berbagi pendapat. Megibung sendiri merupakan tradisi warga Karangasem, sebuah daerah yang terletak di ujung timur Pulau Dewata, Bali.
.
Megibung berasal dari kata gibung yang diberi awalan me-. Gibung artinya kegiatan yang dilakukan oleh banyak orang, yakni saling berbagi antara satu orang dengan yang lainnya.
#faktalokal
.
Tradisi Megibung diperkenalkan oleh Raja Karangasem yaitu I Gusti Agung Anglurah Ketut Karangasem sekitar tahun 1614 Caka. Tradisi ini dibawa oleh I Gusti Agung Anglurah Ketut Karangasem saat menang perang dalam menaklukan kerajaan-kerajaan di Sasak, Lombok.
.
Dahulu, saat prajurit sedang makan, Sang Raja membuat aturan makan bersama dalam posisi melingkar. Bahkan, Sang Raja ikut makan bersama dengan para prajuritnya.
.
.
Nah.. Ini lho yang dinamakan Megibung!


Sambal Matah

September 14, 2017 0 edit

Sambal Matah



Sambal Matah



fakta-lokal

Kalau bicara mengenai kuliner #RasaLokal khas Pulau Bali.. Apa yang terlintas di benak #sahabatlokal? .
.
Yup.. SAMBAL MATAH!
Sambal Matah memang cukup khas dan menjadi salah satu daya tarik pulau ini, mungkin bahkan #sahabatlokal sudah familiar dengan sambal ini ya.. Ini dia salah satu kuliner kebanggaan Pulau Bali!
#kulinernusantara
.
Kombinasi bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daun jeruk dan yang paling utama yaitu jeruk nipis menjadikan sambal khas ini segar 👍
Bahan tersebut lalu dipadukan dengan berbagai rempah-rempah tradisional, sehingga menghasilkan citarasa yang nikmat. Berbagai bahan-bahan tersebut akan dipadukan menjadi sebuah sambal dalam keadaan mentah.
.
Kata “matah” sendiri dalam bahasa Bali memiliki arti “mentah”. Jenis sambal yang satu ini cukup khas karena tidak diulek/digerus dan disajikan dalam keadaan semi-mentah. Biasanya jika berkunjung di rumah makan khas Bali, sambal matah ini menjadi sajian pelengkap untuk menyantap ikan ataupun ayam.
.
Mmm.. Apakah ini favoritmu, #sahabatlokal?


Singkong

September 13, 2017 0 edit

Singkong



Singkong



fakta-lokal

Bagian dari kelompok tumbuhan ketela ini udah familiar banget pastinya ya, #sahabatlokal..
Singkong merupakan sumber karbohidrat yang tinggi, bahkan bagi sebagian orang bisa menjadi pengganti nasi loh!
.
Dan ternyata, kandungan asam amino yang dimiliki oleh daun singkong juga dapat memberikan beberapa keuntungan bagi yang menkonsumsi, yaitu membantu memperbaiki mood, meningkatkan daya ingat, serta meningkatkan fungsi otak sehingga lebih baik lagi. Bahkan, daunnya pun bisa juga diolah dan dikonsumsi oleh kita untuk mengobati berbagai macam penyakit!
.
Psstt.. Indonesia termasuk negara utama yang menghasilkan produksi singkong terbanyak di dunia loh, #sahabatlokal! Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2015, Indonesia menghasilkan lebih 24 juta ton singkong per tahun!
#faktalokal
.
Singkong adalah #KebanggaanIndonesia yang bisa diolah menjadi berbagai macam kuliner #rasalokal yang nikmat.. Setuju dong ya? 😋
.
Sharing dong #sahabatlokal.. kalau kamu paling suka mengolah singkong jadi apa?


Tradisi Mebanten Bali

September 11, 2017 0 edit

Tradisi Mebanten Bali



Tradisi Mebanten Bali



fakta-lokal

Halo #sahabatlokal!
.
.
Pasti sudah gak asing lagi ya dengan tradisi budaya warga Hindu Dharma yang tinggal di Bali, identik dengan kegiatan persembahan atau sebutan lainnya ‘Mebanten’.
.
Mebanten adalah persembahan yang dihaturkan oleh para warga Bali setiap harinya, sebagai wujud syukur kepada para Dewa yang telah memberikan kesejahteraan bagi kehidupan mereka. Landasan dari Mebanten ini sendiri adalah perwujudan rasa terimakasih dan rasa hormat kepada alam semesta yang menjadi suatu kesatuan dalam kehidupan setiap manusia. Inti dari Mebanten ini sendiri adalah untuk menjaga niat sebagai bakhti kepada semua mahluk dan memancarkan rasa damai dalam kehidupan bermasyarakat.
#faktalokal
.
Canang sari, segehan, dll adalah bentuk dari YANTRA yaitu simbol-simbol mistik yang berguna sebagai medium ibadah dengan para dewa dan wujud simbol suci dari alam semesta. Simbol simbol ini dalam banten diwujudkan dalam tata letak perpaduan warna , bunga-bunga, biji-bijian dan unsur lainnya.
.
.
Psstt.. kamu jangan dengan sengaja menginjak banten canang sari mereka ya, karena itu berarti kamu tidak menghormatinya!


Rasa Lokal VlogLokal Chalenge

September 10, 2017 0 edit

Rasa Lokal VlogLokal Chalenge


Rasa Lokal VlogLokal Chalenge



RASA-LOKAL-VLOG-LOKAL

Halo #sahabatlokal!
.
.
GLENN Alinskie, CHELSEA Olivia, RIO Motret dan teman-teman #regulokal mau challenge kamu untuk ikut gerakan #cintalokal yang pertama yaitu : #VLOGLokal CHALLENGE!
.
2 orang pemenang (masing-masing pemenang mendapatkan hadiah untuk 2 orang) akan mendapatkan hadiah BALI TRIP selama 2 HARI 1 MALAM dan berkesempatan datang ke pembukaan #rasalokalperdana bareng GLENN, CHELSEA, RIO dan teman-teman loh!
.
Dan melalui #VLOGLokal ini, kamu sudah melakukan gerakan #cintalokal mengangkat kuliner dan wisata daerah di Indonesia.

rasa-lokal-vlog-lokal

.
Tertarik untuk seru-seruan bareng dong pastinya?
Yuk ikutin challenge nya dengan ketentuan berikut ini:


1. Follow akun IG @rasalokalindonesia.
2. Buat video kreatif #VlogLokal tentang kuliner atau tempat wisata daerah favoritmu.
3. Tidak ada batasan jumlah post untuk peserta dan kalian juga diberi kebebasan untuk menentukkan lamanya durasi #VlogLokal kalian.
4. Wajib sertakan LOGO #RasaLokal yang sudah kami sertakan di profile link IG @rasalokalindonesia
5. Jangan lupa sertakan hashtag #VlogLokal, #RasaLokalPerdana dan #comingsooninBali di video karyamu maupun pada caption ya!
6. Upload #VlogLokal buatanmu ke INSTAGRAM POST ataupun YOUTUBE CHANNEL kamu.
7. Share link #VlogLokal kreasi-mu (yang dipost di youtube maupun IG) melalui DM ke instagram @rasalokalindonesia , untuk memastikan kami melihat hasil karyamu :)
8. Challenge ini dibuka tanggal 10 September dan berakhir pada 20 September pukul 18.00 WIB .
9. Akan dipilih 1 Pemenang #VlogLokal dari Instagram Video post dan 1 Pemenang #VlogLokal dari Youtube.
10. Pemenang akan dinilai berdasarkan kreatifitas konten dalam menceritakan kuliner serta tempat wisata daerah. .
Siapa yang paling kreatif dan menarik saat menunjukkan gerakan #cintalokal itulah yang jadi pemenangnya:)
.
*Pemenang tidak dapat diganggu gugat dan bersifat mutlak.

Kualitas Buah dan Sayuran

September 06, 2017 0 edit

Kualitas Buah dan Sayuran



Kualitas Buah dan Sayuran



fakta-lokal

Ada banyak hal yang harus diperhatikan dalam memilih sayuran dan buah loh, #sahabatlokal! Salah satunya kualitas sayuran dan buah tersebut.
.
Komponen kualitas yang menjadi perhatian utama konsumen antara lain: penampilan secara visual, tekstur yang berhubungan dengan apa yang diindera di mulut (mouth-feel), cita rasa, kandungan gizi, dan faktor keamanan bila dikonsumsi.
#faktalokal
.
Carilah sayuran yang warna daunnya cerah dan tidak layu, kemudian bebas dari noda kotoran. Buah pun sama! Dalam proses pemilihannya perlu diperhatikan bentuknya yang baik, kulit buah yang bersih, kematangan buah, serta warnanya yang cerah.


Nah, beberapa dari #sahabatlokal mungkin menghindari atau bahkan tidak suka mengkonsumsi sayuran dan buah. Hmm.. yuk ubah kebiasaan tersebut 🙅🏻
.
Karena nyatanya, makan sayuran dan buah itu penting banget bagi tubuh kita, guys!
Kandungannya yang kaya vitamin dan serat bermanfaat bagi pencernaan kita dan menjaga keseimbangan nutrisi yang sehari-hari kita perlukan.
.
Hmm.. kira-kira kalau jengkol yaitu #KebanggaanIndonesia satu ini, termasuk SAYUR atau BUAH hayoo.. #sahabatlokal?

Rasa Lokal Lomba Foto Cemilan Lokal

September 01, 2017 0 edit

Rasa Lokal Lomba Foto Cemilan Lokal



Rasa Lokal Lomba Foto Cemilan Lokal



rasa-lokal-challenge

Giveaway time, #sahabatlokal!

Indonesia begitu kaya akan kuliner nya. Dari sabang sampai merauke, baik rempah, masakan hingga cemilan begitu beragam dan bervariasi. Mulai dari yang rasanya manis, asin hingga gurih.
.
Hari ini, kami Rasa Lokal Indonesia mau mengajak kamu untuk ikut gerakan #cintalokal dengan sharing foto #cemilanlokal daerah favoritmu!
.
rasa-lokal-challenge

.
MENANGKAN mug eksklusif #RasaLokal bergambar GLENN @glennalinskie & CHELSEA @chelseaoliviaa!
.
Caranya mudah :
1. Post foto #cemilanlokal daerah favoritmu dan sertakan alasan kamu menyukainya dalam caption.
2. Follow dan tag @rasalokalindonesia
3. Beri hashtag #cemilanlokal #kulinernusantara #kebanggaanindonesia
4. Tag 3 temanmu (di luar anggota @thegamechangers.id yaa 😉), dan ajak mereka ikutan quiz ini!
.
rasa-lokal-challenge

Submit foto sebelum tanggal 5 September 2017 pukul 19.00 WIB.
Penilaian berdasarkan bagusnya foto.
Hadiah untuk 3 orang pemenang yang akan diumumkan tanggal 7 September 2017.
.
Selamat berpartisipasi, #sahabatlokal!